Gastronomie

La truffe en majesté

today9 janvier 2025

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La truffe, notre diva noire gardoise, est au cœur de notre dernière émission Par-dessus le marché enregistrée dans le chaleureux restaurant Le P’tit Mercier à Saint Siffret.

Une plongée au cœur de ce produit d’exception, entre découvertes culinaires, anecdotes passionnantes et dégustations mémorables.

Première diffusion samedi 18 janvier à 9h15. Et à retrouver en replay sur le site de Radio Fuze.

© Capucine Laude

Un plateau d’experts passionnés

Pour cette édition spéciale, nous avons eu l’immense plaisir d’accueillir :

  • Hugo Mercier, le talentueux chef du P’tit Mercier, qui nous a ouvert les portes de sa cuisine pour partager son amour de la gastronomie truffée. Parmi ses créations, les ravioles de canard confit à la truffe ont marqué les esprits.
  • Louis Teulle, président du Syndicat des Producteurs de Truffes, qui nous a éclairés sur la culture et les mystères entourant ce trésor du terroir.
  • Rémy Puy, ramasseur de champignons, a partagé ses secrets et anecdotes sur la quête de ces joyaux souterrains.

Les chroniqueurs, chercheurs de pépites :

Brigitte Chimier nous a emmenés dans un voyage historique, retraçant la montée en prestige de la truffe, autrefois méprisée, aujourd’hui célébrée.

Léonie Uchiyama a présenté un menu à réaliser chez soi autour de la truffe.

© Capucine Laude

Luc Galtie a orchestré une dégustation de vins en parfait accord avec la truffe : un rouge, cuvée C du domaine Chabrier, 100% Merlot en millésime 2011; et un blanc cuvée Garrigue d’Aureillac Viognier Grenache blanc Roussanne millésime 2018. Chacun mettant en lumière des facettes différentes de ce champignon unique.

   © Capucine Laude

Le panier gourmand

Notre traditionnelle chronique du panier a été un régal pour les papilles grâce à nos partenaires locaux :

  • Nous avons mis en lumière l’ouvrage “Éloge de la truffe” aux éditions Actes Sud par Jean-Marie Rocchia : un journal passionnant d’un passionné
  • Bien sûr nous avons rappelé les dates du fameux week-end de la truffe à Uzès du 17 au 19 janvier.
  • L’Épicerie Mélusine de Montarens-Saint-Médiers nous a enchantés avec un beurre salé que le chef Hugo Mercier a préparé avec de la truffe et deux fromages d’exception : un délice de Bourgogne à la truffe et un Kaltbach à la truffe.
  • La Boulangerie du Soleil et du Pain a complété le festin avec un pain petit épeautre, local et parfaitement adapté.

Merci à nos partenaires

Cette émission n’aurait pas été possible sans le soutien de nos partenaires :

  • le Syndicat des Producteurs de Truffes,
  • l’Épicerie Mélusine,
  • la Boulangerie du Soleil et du Pain,
  • la maison de la presse
  • et bien sûr, le chef Hugo Mercier

Rendez-vous le mois prochain

Par-dessus le marché revient en février avec une émission gourmande consacrée à un thème cher à tous : le goûter. Restez connectés pour découvrir les surprises que nous vous réservons

Un grand merci à tous ceux qui ont participé à cette édition riche en saveurs et en échanges.

L’émission est animée par Jenny, voici son site :  www.legoutdusorbet.fr

Écrit par: FUZE

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