Gastronomie

Par-dessus le marché n°3

today14 décembre 2024

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Les 13 desserts de Noël, une tradition revisitée 

Pour cette troisième édition de « Par-dessus le marché », nous avons plongé dans l’univers des 13 desserts de Noël. Une émission gourmande pleine de surprises et de douceurs enregistrée au restaurant La Loggia à Uzès, en compagnie du chef Nathan Henck.

Nos invités : entre passion et savoir-faire

  • Nathan Henck, chef de La Loggia, nous a partagé sa revisite du nougat avec un nougat glacé.
  • Sébastien Chatillon, du BIM Festival, qui nous a présenté l’événement festif du 22 décembre à Saint-Quentin-la-poterie.
  • Zoé Bracque du Goûter d’Uzès, avec son délicieux nougat artisanal, véritable ode à la gourmandise.

Les chroniques : nos apôtres gourmands à l’honneur

💡 Brigitte Chimier, notre historienne passionnée, a ouvert l’émission avec une plongée dans l’histoire des 13 desserts, une tradition ancrée dans notre patrimoine provençal.

🍷 Luc Galtie, notre sommelier des bulles, a proposé des bulles locales pour sublimer vos plats de fêtes : Cuvée évanescence de l’Aqueduc à Uzès, Pet nat rosé du domaine de Berguerolles à Saint Ambroix

🎵 Martial Jourdan, notre guide musical, nous a offert une pause festive avec Jésus né en Provence

🍮 Nicky Clouter nous a transportés en Angleterre avec une chronique sur le légendaire Christmas pudding

🍽️ Constance de Grimouard nous a donné les clés d’une table parfaite pour les fêtes

👩‍🍳 Léonie Uchiyama a conclu avec une recette inspirée, idéale pour les fêtes : un chutney à base de fruits secs, revisitant l’essence des 13 desserts. Recette en bas de l’article.

La Chronique du Panier : notre sélection gourmande de Noël, impossible de repartir sans une dégustation de produits d’exception

  • Maison Chabert (Parfum du Sud)  : les 13 desserts
  • Des Gâteaux et Nous, avec leur magnifique sapin en chocolat 
  • Le nougat artisanal de Zoé, du Goûter d’Uzès une véritable pépite gourmande
  • Le 22 décembre à Saint-Quentin-la-poterie retrouvez le BIM de Noël !

Cette émission a été rendue possible grâce au soutien de nos partenaires, un grand merci à :

  • Maison Chabert (Parfum du Sud)
  • Des Gâteaux et Nous
  • Le Goûter d’Uzès

Et bien sûr, un grand merci au restaurant La Loggia pour son accueil chaleureux et son cadre exceptionnel.

L’émission sera diffusée le samedi 14 décembre à 9H15, rediffusion Dimanche 22 décembre à 11H, Mardi 24 décembre à 18H, et Mercredi 01 janvier à 11H. A écouter aussi en podcast sur le site de Radio Fuze.

Elle est animée par Jenny, voici son site :  www.legoutdusorbet.fr

Rendez-vous le mois prochain pour une nouvelle émission dédiée à un autre joyau de notre région : la truffe.

 

La recette de Léonie 

Chutney de figues, gingembre, piment : 15mn de préparation / 2h de cuisson

Ingrédients :

-     250gr de figues séchées (vous pouvez opter pour les fameuses figues de Vézénobres)

-     50 gr de raisins secs

-     Un demi oignon doux des cévennes

-     6cl de vinaigre de vin rouge

-     30 gr de sucre roux

-     1 cuillère à café de gingembre frais

-     Piment (selon les goûts)

-     Du sel, du poivre

-     Epices : ail, noix de muscade (ou autres selon les goûts et l’inspiration)

Réhydrater les figues séchées : Retirer le pédoncule, les couper grossièrement, puis recouvrir d’eau dans une casserole. On porte à ébullition et on laisse ensuite 10-15mn jusqu’à ce qu’elle ait regonflé. Lorsque c’est fait, dans une casserole on met l’oignon émincé, le gingembre rapé, les figues, les raisins secs, le vinaigre, le sucre, sel, poivre, piment et les épices choisis. Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures, puis mixer grossièrement selon les goûts, si vous aimez les morceaux ou pas. Ce chutney se consomme en condiment avec un toast de foie gras à l’apéro, pour accompagner une volaille ou un plateau de fromages. On peut aussi le mettre dans de jolis petits pots et l’offrir à nos convives.

Écrit par: FUZE

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