Pour cette nouvelle édition de Par-dessus le Marché, nous avons posé nos micros chez le chef Sébastien Rath, au Saint-Hilaire, pour une émission entièrement consacrée au fromage.
🎤 Des passionnés du goût :
Autour de notre invité Sébastien Rath, nous avons réuni des experts et des passionnés pour explorer le fromage sous toutes ses facettes :
🧀 Frédéric de la Ferme de Bellis, producteur de Pélardon, nous a plongés dans l’artisanat du fromage de chèvre.
🍷 Luc, notre expert vin, a proposé un accord mets-vin avec le plat signature du chef : un Pélardon glacé.
🔪 Annabelle, décoratrice scénographe, notre chroniqueuse art de la table, nous a expliqué pourquoi choisir le bon couteau pour découper son fromage fait toute la différence. Elle a trouvé pour vous: Le couteau Camarguais – Bezouce. Une coutellerie Gardoise qui fabrique depuis 1993 des couteaux artisanaux haut de gamme. On peut personnaliser son couteau et choisir la finition du manche: bois d’olivier, corne de taureau ou bélier et pour les plus fantaisistes une plume de flamant rose incrustée dans de la résine.
🎵 Martial, notre chroniqueur musical, a offert une pause sonore en résonance avec la douceur et le caractère du fromage.
📜 Brigitte, notre historienne du goût, nous a raconté les origines du fromage
Et bien sûr, tout au long de l’émission, on a goûté, échangé, et surtout savouré ce qui fait du fromage un produit aussi vivant que fascinant.
🧀 Le Pélardon sous un autre jour avec le plat du chef
Avec le Pélardon glacé du chef Sébastien Rath, on a exploré une nouvelle façon d’appréhender le fromage : plus subtil, plus léger, mais toujours intense en goût.
👉 Imaginez un fromage de chèvre travaillé comme une glace : une texture fondante, aerienne, où la puissance du Pélardon dans un équilibre subtil entre fraîcheur et intensité.
👉 Les notes végétales du romarin nous emporte en pleine garrigue.
Ce plat surprend par sa légèreté. Loin du plateau de fromages classique, il offre une nouvelle manière de déguster un produit emblématique du terroir.
Une assiette qui prouve que le fromage peut être infiniment plus qu’un simple morceau à couper et déguster, et qu’il peut se réinventer dans des formes inédites.

🧺 Le panier du marché : nos pépites locales à découvrir
Dans cette édition de Par-dessus le marché, notre chronique du panier du marché a mis en lumière :
📅 Salon de l’alimentation de Bourdic – 17 mars
L’événement incontournable pour découvrir les artisans du goût de la région. Producteurs, vignerons, fromagers, et passionnés s’y retrouveront pour partager leur savoir-faire et leurs produits
🧀 Les fromages de Rock Verdier – Tarascon
Des fromages affinés avec soin à Tarascon, à retrouver chaque mercredi matin au marché d’Uzès. Un travail artisanal qui sublime le lait pour offrir des textures et des goûts uniques, du plus doux au plus corsé.
🍯 Le miel de Nicolas Arnoux
Un miel engagé dans une démarche écologique, où les ruches sont très peu transhumées pour préserver l’équilibre naturel des abeilles et la qualité du nectar. Un miel qui capture toute l’essence des fleurs locales.
🍷 L’hydromel de l’Arbre aux Abeilles – Cévennes
Un hydromel d’exception, fabriqué dans les Cévennes selon une méthode traditionnelle et ancestrale, avec des ruches-troncs typiques de la région. Un produit rare, témoin d’un savoir-faire préservé, où le miel devient une boisson fermentée aux arômes riches et complexes. On remercie Le bistrot Texture à Nîmes pour cette découverte !
🎧 À écouter en podcast et sur Radio Fuze !
Et retrouvez également les bonnes adresses de Jenny dans Le goût du Sorbet.